Опубликован: 16.09.2021
ФН. 25. Очистка. Дома и мозгов
Слишком много мусора и в доме, и в голове. Расхламление дома поможет и с головой
Минутку, мы же говорили о Финансовой Независимости! Об инвестиционных портфелях, о том, как инвестировать казахстанцу и жителям других стран.
Да, но Финансовая Независимость – это не только о деньгах. Это разговор об образе жизни. О создании жизни, которая позволит концентрироваться на том, что действительно важно для вас. О том, как выбросить из головы как можно больше второстепенных вещей. И мы приведем несколько примеров как вещи, хлам, по большому счету, заставляют вас думать не о том и выбрасывать на ветер единственный невосполнимый ресурс – время.
Есть древний анекдот:
Я машину купил. Теперь столько всего успеваю. Сегодня за один день съездил купил новые дворники, заехал на СТО, поменял фильтры и масло, купил новую резину и сразу переобулся. Как бы я это все без машины успел?
Но не будем концентрироваться только на вещах. Под расхламлением и очисткой я бы подразумевал следующее:
- Избавление от ненужных вещей. Вы перестанете тратить время и ресурсы на обслуживание вещей, которые вам не нужны. Дополнительный бонус – переезды и смена места жительства уже не будут такими страшными.
- Избавление от бездумной траты времени. Соц.сети, телевизор и т.д. Избавитесь или сократите время на них и появится время на хобби, маленький бизнес или время, посвященное любимому человеку.
- Избавление от негативных отношений. Оставьте вокруг себя только людей, которые поддерживают вас. Раскрывают самое лучшее в вас, а не ищут ваши недостатки и непрерывно критикуют.
- Избавление от вины и тревог. Вина за прошлое и тревоги за будущее. Это то, что отравляет ваше настоящее. Продумайте, проговорите и оставьте позади. Живите в настоящем моменте. Он бесценен.
Два последних пункта – это скорее вопросы психологии и доступны совсем не каждому. Я не стану пытаться изображать психолога. Для наших людей обычно лучший друг и посиделки за рюмкой чая – лучшие психологи.
А вот первые два вопроса, касаются почти всех и почти никто не пытается что-то делать с этими проблемами.
Если вы когда-нибудь переезжали из маленькой квартиры в квартиру побольше, вы видели, как в большой квартире сначала много места, и ваша пара шкафчиков теряется в пространствах. А потом шкафчиков начинает не хватать. И надо купить шкаф побольше. И вот уже в квартире не хватает места, потому что вы начинаете тонуть в собственных вещах. Это обычная история. В том числе для меня. Если не предпринимать активных действий, то постоянные переезды и перевозка этого хлама будут обеспечены.

С чего начнем? А с самого токсичного. С телевизора!
По статистике в Америке 2,93 телевизора на каждую семью. По той же статистике в США 116.2 миллиона семей, в каждой из которых, в среднем, 2.63 человека. И это значит, что если каждый человек в стране будет смотреть свой телевизор, останется еще 35 миллионов бездействующих телевизоров! К сожалению, по Казахстану такой статистики нет. Но есть другая.
Средний казахстанец смотрит телевизор 200 минут в день. Просто дайте этой информации осесть у вас в голове. Это 3 с лишним часа. Или более 50 суток в год. Суток. В год.
Это ли не бездумное потребление? И заниматься надо таким вопросом. И контролировать себя. Я расскажу, как меня ужаснул мой собственный подсчет. После этого я стал серьезно ограничивать себя в экранном времени.
Общая продолжительность сериала.
Игра престолов – 4 015 минут (67 часов)
Не впечатлило?
Доктор Хаус – 7 568 минут (126 часов)
Еще не впечатлило?
Великолепный век – 16 680 минут (278 часов). Подсчет примерный.
Хочу напомнить, что существует общая теория, что при освоении любой новой профессии для достижения высокого профессионального навыка требуется 10 000 часов. Сколько сериалов вы посмотрели в своей жизни? А как давно вы хотели выучить новый иностранный язык?

Это был просто пример, над которым можно задуматься. А можно просто выбросить его из головы. Мы все взрослые люди. И всем нам отпущено более или менее 200 тысяч часов свободного времени за всю жизнь.
Еще один простой пример о вещах. Посуда. Если семья очень молодая скорее всего посуды ровно столько, сколько подарили на свадьбу. Но потом начинаются дополнительные поступления. И в итоге все приходит к ситуации семьи среднего возраста. Повседневная посуда – полный шкаф разномастных тарелок и чашек. Праздничная посуда – полный шкаф с несколькими сервизами. И добавить сюда хрусталь и всякое выставочное барахло, которое часто хранят в шкафах-витринах. И еще в гараже лежит коробка с посудой.
И чем мы в итоге пользуемся? Всего несколькими тарелками и чашками. Все остальное стоит без дела, на всякий случай, когда придут гости. Нет, нет, я не призываю все выкинуть. Я только хотел сказать, что мы не думаем об этом. Но мы обрастаем вещами, которые не нужны. Я не пытаюсь судить. Кому-то нужно много вещей, кто-то обходится малым.
Что можно сделать?
Хороший гайд дает Мари Кондо. Полезно и не сложно. Каждый придумает для себя способы и методы. Но несколько основных принципов можно придумать и самим.
- Не строить жизнь вокруг «а что, если». А что, если придет много гостей, а у нас нет посуды. И посуда на 30 человек хранится дома. Тогда как 30 человек приходят три раза в год.
- При желании всегда можно найти компромисс между тем, что жизненно необходимо, а от чего можно отказаться.
- Для меня чувство свободы важнее, чем обладание вещами.
Читать об инвестициях и финансовой грамотности можно каждый день в моем Телеграме
Точно: финансовая независимость — это образ жизни! Теперь это мой девиз😃