Опубликован: 27.09.2021
Глобальные проблемы и как они влияют на ваш портфель инвестиций
Прошло уже почти два года с тех пор, как мир увидел первые признаки COVID-19. Многое произошло с тех пор и многое все еще развивается. На ранних стадиях развития весь мир попал в тиски пандемии и ее последствий: локдаунов, приказов санитарных врачей и по большей части остановки всего.
Но через месяцы, и даже сейчас, мы начинаем видеть последствия второго уровня. И они могут быть не так очевидны, но это не значит, что последствия будут менее важными для вашего инвестиционного портфеля.
Следующие три статьи будут посвящены глобальным проблемам, которые начинают проявляться после пандемии и пояснениям, что эти проблемы могут значить для умных инвесторов, ваших инвестиций в акции и диверсификации. И что важнее, мы хотим показать, как инвесторы могут наилучшим образом подготовиться к будущему и принять важные решения сейчас.
Три вопроса, которые будут освещаться в статьях это:
- Разрушение цепочек поставок и де-глобализация
- Декарбонизация и климатические инициативы
- Печать денег, стоимость активов и инфляция
Эти темы разворачиваются прямо сейчас и в долгосрочном периоде они будут играть важную роль в наших экономиках.
Цепочки поставок, де-глобализация и инвестиционный портфель.
В конце девяностых, когда еще динозавры ходили по улицам экс-советских городов, довелось мне несколько раз посетить вертолетный завод в России. Занимались мы никому не интересной сейчас интеграцией западных и российских систем и делали суперкрутой вертолет того времени.
Весь завод работал по графику. Выпуск машин шел в соответствии с планом. Когда иностранцы пришли на склад пересчитать болтики-гаечки, необходимые для постройки их машин, они обнаружили, что на складе нет двигателей для заказанных вертолетов. Задали вопрос, получили в ответ недоуменный взгляд. «Ну, если нету, значит скоро будут».
Еще месяц шла досборка корпусов и нервотрепка для иностранного партнера. Пока в день, когда двигатели должны были устанавливаться на машины, к воротам склада не подъехали фуры из Украины, груженые, как вы уже догадались, двигателями для этих вертолетов. Пока оформлялись бумаги, движки уже были в сборочном цеху. В сегодняшнем мире мы можем заказать все что угодно и получить это в течение пары дней (недель). При этом большая часть компонентов этих товаров делается не только на разных заводах, но и в разных странах. Это называется Глобализацией.
Глобализация – это процесс, который заставляет мир быть все более связанным цепочками поставок и производств. Также глобализация все теснее связывает культуру, потоки финансов и торговлю. Этот процесс развивается в течение сотен лет, но в последние 50 лет он значительно ускорился и привел нас к такой стадии взаимосвязанности, которую нельзя было представить себе еще несколько десятилетий назад.
Но благодаря Covid глобализация споткнулась. Многие уже начинают говорить о «де-глобализации» или «замедленнизации», что более правильно отражает развитие экономики в послековидные годы. Решения правительств и замедление торговли приводит нас к выводу, что глобализация достигла своего пика в конце 2000-ных.

Мы поговорим о де-глобализации ниже, но давайте сначала обсудим, как мы дошли до такой жизни.
В отношении производства мы достигли такой стадии глобализации в результате переноса производственных мощностей в страны с более низкими затратами на бизнес. А в отношении цепочек поставок, глобализация стала результатом возможности поставок компонентов из разных стран по всему миру дешевле и быстрее чем когда-либо.
И разумеется, хотя этот переход дал нам эффективность, вариабельность и экономию, он также создал элемент хрупкости.
Хрупкость систем обычно выявляется во времена стресса.
Последние 18 месяцев не могли быть более «стрессовыми» и волны разрушения распространились практически на весь мир.
Нехватка, задержки и скачки цен повлияли на все, от продуктов питания и древесины до компьютерных чипов, транспортных контейнеров, материалов, ресурсов и даже машин. Многие из этих проблем все еще разворачиваются на наших глазах и влияют на наши портфели.
И хотя некоторые из этих проблем были вызваны природными катаклизмами (наводнения, пожары и т.д.), главной причиной нехватки была хрупкость глобальных цепочек поставок.
Пандемия вызвала проблемы, но не пандемия эти проблемы создала.
Откуда появились проблемы?
Большая часть производителей применяет модель поставок «точно вовремя» (ТВ), которая впервые была использована японским производителем машин Toyota (TSE:7203) в 1950-х годах. Изначально, процесс был создан для минимизации запасов на складах, так как хранение было слишком затратным. Идея производителя была в том, что он получает компоненты только когда в них возникнет потребность. Таким образом, все части продукции поступают «точно вовремя» и не накапливаются на складах заранее.
Многие производители увидели преимущества новой модели ТВ, но проигнорировали некоторые детали, а именно:
- Не все цепочки поставок созданы одинаково, и
- Уменьшение запасов на складах — не значит уничтожение ВСЕХ запасов на складах.
Цепочка поставок Toyota была построена на факте, что большая часть компонентов производится в Японии, сравнительно небольшой страной, в которой трудно разрушить цепочку поставок. Вдобавок, Toyota на самом деле хранила запчасти на складах, чтобы избежать даже малейших задержек.
Toyota в итоге была единственным производителем машин, который не пострадал от перебоев с поставками чипов для машин, так как они требовали от поставщиков иметь запас, покрывающий от 2 до 6 месяцев поставок на завод, так как после цунами 2011 года Toyota понимала, что прерывание поставок возможно. С этого момента, цепочка поставок Toyota стала неразрушимой.
Toyota выучила свой урок и модернизировала цепочки поставок. С тех пор другие производители стали делать то же самое.
Например, мы уже видим, что производители вроде Intel (NASDAQ:INTC) увеличивают инвестиции в производство внутри компании, чтобы снизить зависимость от поставщиков критических компонентов и не подводить клиентов с поставками.
Intel будет по-прежнему использовать свои производственные мощности в других странах, но постарается также создать внутреннее производство для крупных стран и усилить ответственность логистических компаний для преодоления возможных кризисов цепочек поставок.
Что произойдет с цепочками поставок?
Как уже говорилось, Ковид только проявил множество уязвимостей, которые уже были заложены в логистические системы.
И тогда как внутреннее производство невозможно для множества малых и средних бизнесов, скорее всего мы увидим больше локального производства в будущем, а также более прозрачные, эффективные и надежные цепи поставок для распределенного производства и.
Для портфельного инвестора станет очевидным стремление производственных компаний уменьшить сложность цепочек поставки, увеличить локальное производство, хранить более обширные запасы на складах и управлять цепями поставок более предсказуемо.
Куда инвестировать в соответствии с этим трендом?
Последствия таких изменений значительны и важны, особенно для нас, как долгосрочных инвесторов. Эти изменения будут проявляться в течение нескольких лет, если не десятилетий. И если наши портфели подготовлены к эффектам де-глобализации, их доходность со временем увеличится и не приведет к тому, что мы будем делать ставки против глобальных трендов.
Итак, как мы можем подготовить свои портфели акций для соответствия новым трендам и улучшения доходностей?
Некоторые области, которые могут получить преимущества от перехода к новым системам производства и логистики:
Интегрированная логистика

Услуги по логистике

Хранение

3D печать

Это только несколько примеров мировых компаний, которые могут получить значительный попутный ветер для своих услуг вследствие разворачивания тренда глобализации. Разумеется, вы всегда можете составить собственный тематический портфель из ETF, основываясь на этих списках и принимая их скорее, как направление, а не точное соответствие.
Далее
Вопросы глобальных цепочек поставок – это только некоторые из важных общемировых изменений, влияющие на инвестиции розничных инвесторов. Включая инвесторов из Казахстана и России. Другие, подобные по масштабам цели будут освещены в следующих статьях, и вторая статья из этой серии из трех статей будет посвящена Декарбонизации и Климатическим Инициативам.
Читать об инвестициях и финансовой грамотности можно каждый день в моем Телеграме
Очень интересно! 🤓